回主頁 樂天生平 樂天節目 樂天報導 聯絡樂天
【台灣講古大師 傳奇人物吳樂天 傳記】
國立東華大學文學博士候選人
吳樂天唯一傳授弟子     吳國禎 撰


<本文以台語撰寫>

吳樂天先生,台南縣新營人,自小家境貧寒、逼使伊出外流浪,亦學得一身過人的口才,二十歲前後就開始接受成藥廠委託,在民營廣播電台,以純正的台灣話講古及賣藥,伊所講過的故事有全國聞名的絕世經典作品「傳奇人物廖添丁」、以及「江湖好漢賣鹽順仔」,擱有「三國演義」、「死囝仔清及林絲緞」、「安安趕雞」,猶有對小說取材的「賭國仇城」、改編文學家許丙丁原作「小封神」的「神拼仙拼死猴齊天」、採取東洋武聖傳奇故事的「宮本武藏」等等,不計其數。
為人宣傳以外、吳樂天也開立了「金雞堂中醫診所」,除了「皮膚病金雞堂藥好經驗深」至今猶使人印象深刻的廣告,「金雞堂」也生產百仙健步丸、茄苳苦茶糖、賀老茶等相關藥品,伊也在艋舺創立「台灣民俗館」,現場播講「傳奇人物廖添丁」,同步錄音踮電台播出。在生活環境日日安穩以後,伊也開始參加香港「現代中醫藥學院」的函授課程,1979年8月1日,學士論文審核通過,吳樂天得到了中醫學士證書。
1983年,吳樂天進入電視媒體,在華視主講的「電視講古──三國演義」,11月13禮拜日暗時七點半開播,這段及電子媒體互動往來的經驗雖然不久,卻為吳樂天日後籌備拍電影、插手有線媒體的生涯打開了第一幕。
吳樂天也在1985年取得電影編導證及演員證,並在1987年2月開拍「台灣英雄廖添丁」電影,雖然當時的主演者除了吳樂天以外,皆是成本較低的新進演員,但也創下從事掠龍(按摩)行業的盲人進入戲院捧吳樂天的場的盛況。隔一年,吳樂天再度開拍「廖添丁第二集-台灣鏢局」,這一次不但增加陣容,擱邀請當時的黨外立法委員朱高正客串,參加演出的也有澎恰恰、陳松勇等台語演員,這一年也是新聞局電影處通過限制級電影「因劇情需要和無渲染色情之嫌,可裸露上半身」的一年,因此「台灣鏢局」也加入了不少這方面的鏡頭。
在這兩齣電影當中,題名由林進德作詞、吳樂天作曲的「江湖男女」、「英雄好漢」、「台灣人」等主題曲,當中的「人間冷暖情為貴/世事滄桑愈堅強/溪水洗未去內心的創傷/墓仔埔破窯當作是夢鄉」、「台灣不是搖籃搖人得大漢/無依無偎心茫茫」、「台灣不是旅社乎人得休喘/台灣前途未暗淡」等等歌詞,皆是建立了台灣人「俠」的形象,更加是深刻發揚台灣意識的傑作。